التدقيق المتقدم وفقا لمعيار ISO 22000 إدارة سلامة الغذاء
مواصفة آيزو 22000: دورة مدقق نظام إدارة سلامة الغذاء آيزو 22000 تهدف إلى تأهيل وتزويد المشاركين ليكونوا قادرين على قيادة وإدارة عمليات التدقيق لتقييم مدى إلتزام المنظمات بسلسلة الغذاء وفقًا لهذا المعيار. فيما يلي المحاور الرئيسية لهذه الدورة: فهم متطلبات …
نظرة عامة
مواصفة آيزو 22000:
دورة مدقق نظام إدارة سلامة الغذاء آيزو 22000 تهدف إلى تأهيل وتزويد المشاركين ليكونوا قادرين على قيادة وإدارة عمليات التدقيق لتقييم مدى إلتزام المنظمات بسلسلة الغذاء وفقًا لهذا المعيار. فيما يلي المحاور الرئيسية لهذه الدورة:
- فهم متطلبات المواصفة:
يهدف هذا الجزء إلى فهم شامل للمعايير التي سيتم التدقيق عليها:
- المفاهيم الأساسية لسلامة الغذاء: الأهمية، والتكاليف المترتبة على الغذاء غير الآمن، ومسؤولية المؤسسة.
- التعريف بنطاق وأهمية نظام إدارة سلامة الغذاء (FSMS)
- الشرح التفصيلي لمتطلبات المواصفة ( مثل السياق، القيادة، التخطيط، الدعم، التشغيل، تقييم الأداء، والتحسين)
- تحليل وتخطيط المنتجات الآمنة: دمج مبادئ HACCP (تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة)
- المتطلبات القانونية والتنظيمية: أهمية الوعي والامتثال للتشريعات الوطنية والدولية ذات الصلة بسلسلة الغذاء.
- وتطبيقها ضمن متطلبات ISO 22000.
- البرامج والمتطلبات الأساسية (PRPs).
- تحديد المخاطر والفرص والإجراءات اللازمة لمعالجتها.
- تطبيق نظام لإدارة سلامة الغذاء:
- تحديد القضايا الداخلية والخارجية للأطراف المعنية.
- أدوار ومسؤوليات الإدارة العليا.
- تحديد المخاطر والفرص، وضع الأهداف والسياسات الاستراتيجية.
- الموارد، الكفاءات، الوعي، التواصل، وضبط الوثائق.
- التشغيل(برامج المتطلبات الأساسية (PRPs) متطلبات البنية التحتية والنظافة الشخصية والتحكم في الآفات وغيرها.
- تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (HACCP).
- تحديد تدفقات العمليات الغذائية، تتبع المنتجات واسترجاعها (Traceability & Recall).
- نظام التتبع (Traceability System): إجراءات السحب والاستدعاء عند الضرورة
- المراقبة والقياس، التدقيق الداخلي، مراجعة الإدارة.
- عدم المطابقة، الإجراءات التصحيحية، والتحسين المستمر في نظام إدارة سلامة الغذاء.
- مبادئ ومفاهيم التدقيق:
- تعريف وأهداف التدقيق الداخلي.
- أنواع التدقيق (النظام – العملية – الامتثال).
- المبادئ السبعة للتدقيق حسب ISO 19011.
- أدوار ومسؤوليات المدققين.
- أخلاقيات التدقيق (الحيادية، الموضوعية، السرية).
- صفات المدقق الناجح.
- السلوكيات الأخلاقية أثناء التدقيق.
- إدارة الاجتماعات الافتتاحية والختامية.
- التعامل مع الحالات الصعبة أثناء التدقيق.
- إرشادات التدقيق الداخلي:
يركز هذا المحور على الأسس المنهجية لعملية التدقيق:
- إعداد البرنامج السنوي للتدقيق.
- تحديد نطاق وأهداف التدقيق.
- تحليل المخاطر لتحديد أولويات التدقيق.
- إعداد قوائم التحقق.
- تنظيم اجتماع الافتتاح .
- تقييم وتحليل التهديدات والمخاطر واختيار عمليات التدقيق.
- دراسة حالات وتمارين تطبيقية
- ورش عمل تطبيقية (دراسة حالة).
- محاكاة عملية تدقيق داخلية حقيقية.
- تحليل نتائج التدقيق وتحديد الإجراءات التصحيحية.
- التحضير للاختبار النهائي
- مراجعة شاملة للمادة.
- نماذج أسئلة.
- استراتيجيات اجتياز الاختبار.






